10 Jahre Blasorchester Elstertal Bad Köstritz

10 Jahre Blasorchester Elstertal Bad KöstritzDas Blasorchester Elstertal e.V. Bad Köstritz feierte im Volkshaus Zwötzen in Gera sein 10-jähriges Bestehen

Die  Vereinsmitglieder und Musiker waren gekommen , um mit viel Musik und guten Gesprächen mit ihren Partnern , Unterstützern und Freunden des Blasorchesters einen gemütlichen Abend zu verbringen und diesen Anlass würdig zu feiern.

Zu Beginn der festlichen Veranstaltung erinnerte  Dietrich Heiland als Initiator  des Blasorchesters mit einem kurzen Rückblick an den steinigen Weg bis zum offiziellen Gründungstermin des Blasorchesters.

Endlich war es dann so weit und wir hatten am 15.02.2009  einen Termin beim Notar ,um die Vereinsgründung zu besiegeln.

Dort waren  Dietrich Heiland ,Bernd Erfurt, Henry Funke, Dirk Panzer, Roland Schneider,

und ich  anwesend.

Endlich war ein Anfang getan und es begann die harte Probenzeit. Dabei hatten wir Glück, denn unter den Gründungsmitgliedern befand sich mit Bernd Erfurt  ein ehemalige Berufsmusiker  und der versierte Amateur Henry Funke, der in Folge die musikalische Leitung übernahm. Alle anderen Gründer hatten sich in der Jugend  oder später als Amateur mit Musik beschäftigt. Später hinzu-gekommene Vereinsmitglieder  begannen  überhaupt erst ein Instrument zu erlernen bzw. in der Jugend Erlerntes wieder zu reaktivieren.  Wie überall gab es In den ersten Jahren Höhen und Tiefen . Musiker  gingen ,Musiker  kamen neu hinzu. Bei allen Problemen in der Entwicklung des Orchesters konnten wir uns der Unterstützung  durch die Stadt Bad Köstritz sicher sein, Vielen Dank für die Gastfreundschaft in  „unserer Gucke“ !

Nach dem Weggang des ersten Musikalischen  Leiters Henry Funke übernahm Herbert Pietsch, der im Dezember 2010 Vereinsmitglied wurde, dessen Funktion. In den Folgejahren wurde fleißig und zielstrebig geprobt, wurden neue Vereinsmitglieder gewonnen und das Repertoire beachtlich erweitert. Alle können mit Stolz auf  das bisher Geleistete  zurückblicken. Der Dank geht an alle unsere  Musiker, die mit Ausdauer und Freude ans Musizieren gehen, auch wenn es manchmal mit Schweiss  und unbegründetem Zweifel verbunden ist.  Ebenso gilt der Dank an die Angehörigen der Musiker, allen Freunden und Unterstützern des Orchesters.10 Jahre Blasorchester Elstertal Bad Köstritz

Die musikalische Umrahmung unserer Festveranstaltung übernahm für uns die Bläservereinigung  Wünschendorf e.V.  , die mit ihrem Musikstil und interessanten  Arrangements  unsere Wünsche nach  angenehmer Unterhaltung voll erfüllten und übertrafen. Es dauerte nicht lange und die ersten Tanzfreudigen hielt es nicht mehr auf den Stühlen und es wurde das Tanzbein geschwungen . Unser erster Flügelhornist Roland Schneider sorgte nach der Blaskapelle mit Discomusik für eine reibungslose Fortsetzung der Tanzmöglichkeiten am Abend.

Der Abend verlief in einer sehr angenehmen Atmosphäre. Es kam zu interessanten Gesprächen unter den Vereinsmitgliedern zu vergangener Zeit und zu den zukünftigen Aufgaben des Blasorchesters.

Nach dem Konzert der  Wünschendorfer Bläservereinigung  unter Leitung von Michael Theilig kam es bei Kaffe und Kuchen zu interessanten Gesprächen untereinander und mit den  „Wünschendorfern“.

Dabei wurden verschiedene Themen besprochen, die Blasmusiker bewegen. Als ein greifbares Ergebnis dieses Abends wurde u.a.besprochen, wie eine Zusammenarbeit beider Klangkörper

zum Beispiel durch einen gemeinsam durchzuführenden Workshop eingeleitet werden kann.

Wir sind in diesen Jahren zu einer Großfamilie geworden, wo ein Jeder seinen Beitrag leistet . Ich danke euch noch einmal für die gute Zusammenarbeit,auf weitere gemeinsame Jahre.10 Jahre Blasorchester Elstertal Bad Köstritz

Danken möchten wir auch dem Stadtverband der Amateurkünstler Gera e.V. mit Frau Jeanette Radziej

und Ihrem Team für die großartige Bewirtung. Es hat allen geschmeckt und  ist bei allen gut angekommen, nochmals unseren Dank.

Chr. Böttcher

Vorstand Blasorchester Elstertal